プライバシーポリシー

プライバシーポリシー #

Nature株式会社(以下「当社」といいます。)は、皆様のプライバシーを重く尊重し、個人を特定しうる情報の保護に力を尽くします。

当社のお客様をはじめとするステークホルダーの皆様に関する個人を特定しうる情報を含んだ情報(以下「ステークホルダー情報」といい、以下に定義します。)の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本ポリシーは当社が提供する各種サービス毎に定めるプライバシーポリシーおよび利用規約、その他関連する規定とともに、当社が提供する全てのサービス(以下「本サービス」といいます。)に適用されるものとします。本サービスの利用をもって、本ポリシーに同意したものとみなします。本ポリシーに同意できない場合は、本サービスの利用を停止してください。

本ポリシーの補足が提示されていることがありますが、当該補足も対象となるステークホルダーについて本ポリシーの一部を構成するものとなりますので、合わせてお読みください。

第1条 個人情報とステークホルダー情報 #

  • 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。
  • 「ステークホルダー情報」とは、ステークホルダーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ステークホルダーまたはステークホルダーの端末や機器に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。

第2条 個人情報およびステークホルダー情報の取得 #

  • ステークホルダー情報および個人情報の取得にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を適法かつ適正な手段により取得し、利用目的を通知または公表します。
  • 当社はステークホルダーとの直接の情報交換、メールや各種フォームによる取得の他、第3条および第4条に定める方法、その他各サービスの利用規約に規定される方法でステークホルダー情報を収集します。取得情報および利用目的については本ポリシーおよびそれぞれの利用規約をご覧ください
  • 個人情報を取得する際には、ステークホルダーから任意に提供を受ける形で収集します。
  • また、ステークホルダーと提携先(事業パートナー、情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。)などとの間でなされたステークホルダーの個人情報を含む情報を、法令の定めに従い、提携先などからの提供により収集する場合があります。

第3条 サイトポリシー #

  • 当社では、ステークホルダーの利便性の向上、利用状況の統計的把握を目的として、クッキー(類似の技術を含みます)を使用しております。
  • 当社では、当社ウェブサイト(そのドメインが「nature.global (サブドメイン含む)」である当社が運営するウェブサイト(理由の如何を問わず当社のウェブサイトのドメイン又は内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含みます。)を意味します。)および当社が提携する広告配信サービス提供会社のサイトにおいて、行動ターゲティング広告を行う場合があります。当該広告配信サービス提供会社その他の第三者によって取得されたクッキー情報・広告識別子等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • ステークホルダーは、以下の方法にて、当該第三者によるクッキー情報・広告識別子等の広告配信への利用を停止できます。
    • ブラウザーの場合: 当該第三者のウェブサイトに設けられたオプトアウトページにアクセス
    • アプリの場合: 利用端末の広告識別子設定画面にアクセス

第4条 情報収集モジュール #

  • 本サービスには、本サービスの利用状況および本サービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し当社が取得した情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
  1. 名称: Google Analytics
    提供者: Google, Inc.
    プライバシーポリシー: https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
  2. 名称: Facebookピクセル
    提供者: Facebook, Inc.
    プライバシーポリシー: https://ja-jp.facebook.com/privacy/explanation

第5条 個人情報およびステークホルダー情報の利用 #

  • 当社は、ステークホルダーの個人情報およびステークホルダー情報について、以下の利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合または法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。当社が取得する個人情報を含むステークホルダー情報の利用目的は以下の通りです。
  • 当社サービスのお客様のステークホルダー情報
    • 商品・サービス・サポートの提案、販売又は提供のため
    • メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
    • 問い合わせや依頼事項への対応
    • アンケートや商品・サービスの評価モニターの協力依頼
    • キャンペーンの実施及びプレゼントの送付
    • 当社の製品資料、カタログ又は刊行物の発送
    • 契約の履行、取引にかかわる諸連絡
    • 当社及び当社の提携先の商品・サービス・イベント等に関する案内
    • 利用規約等で禁じている行為などの調査のため
    • ご本人の同意を得て、当該同意の範囲内で第三者に提供するため
  • 各種お問い合わせやご意見等をいただいたステークホルダー情報
    • 各種お問い合わせに対応するため
    • 対応の品質向上及びお問い合わせ内容等の正確な把握のため
    • 当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析するため
  • イベント、セミナー等の申込者のステークホルダー情報
    • イベント、セミナー等開催(運営・管理)のため(共同開催企業、協賛企業への参加者情報提供を含みます。)
    • 当社及び提携先の商品、サービス、イベント、セミナー情報等を電子メール等を通じてご案内するため
    • イベント、セミナーや当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析するため
  • 取引先のステークホルダー情報
    • 当社の取引先管理
    • 取引に関する連絡・協力・交渉・契約の履行・履行請求・営業活動やこれらの付随する業務の遂行のため
    • 当社及び提携先の商品又はサービス、イベント情報等を郵便、電話、FAX、電子メール等を通じてご案内するため
  • 株主のステークホルダー情報
    • 会社法その他の法令に基づく権利・義務の履行のため
    • 株主様としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
    • 株主様との関係を円滑にする各種の方策を実施するため
    • 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等、株主管理のため
  • 役員・従業員(退職者含む)、採用応募者のステークホルダー情報
    • 人事管理、給与支払その他労務管理
    • 福利厚生及び安全衛生管理
    • 教育・研修の実施
    • 福利厚生
    • 業務連絡及び緊急時の連絡
    • 懇親等の必要に応じた連絡
    • 従業員の採用活動(選考に関する連絡、情報提供等)の実施
    • 統計、資料等の作成
  • 各種名簿類や新聞・雑誌等やWebで公表されている、もしくは当社以外の個人情報取扱事業者が保有している個人情報であって、当社が提供を受けたもの
    • 当社及び提携先
    • の商品又はサービス、イベント情報等を郵便、電話、FAX、電子メール等を通じてご案内するため
    • 上記に付随する業務遂行や連絡・手続き・お問い合わせ対応のため

第6条 ステークホルダー情報の利用目的の変更 #

  • 当社は、ステークホルダー情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはステークホルダーに通知又は公表します。

第7条 個人情報およびステークホルダー情報の管理 #

  • 当社は、個人情報およびステークホルダー情報について、物理的、電子的、および手続き的な保護手段を整え、当社に送信された情報の秘密を守ります。ただし、インターネット上の情報送信について絶対的な安全を保証することはできないので、法令により許される範囲において、当社は、当社が送受信した情報の安全性について保証しないこととし、ステークホルダーはご自身の責任で情報を送受信してください。
  • 当社が個人情報またはステークホルダー情報について第8条に定めた委託を行う場合、当該受託者は本ポリシーに従って個人情報またはステークホルダー情報を取り扱います。

第8条 個人情報およびステークホルダー情報の第三者提供 #

  • 当社は、個人情報については、あらかじめ当該ステークホルダーの同意を得た場合を除き、第三者(日本国内外にあるものを含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
    • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ステークホルダーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • ステークホルダーまたは第三者の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険性があり、緊急の必要性がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
    • その他、法令により第三者への提供が認められる場合(個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合等を含む)
  • ステークホルダー個人が特定されない、複数ステークホルダーの嗜好の傾向等の統計情報など、個人情報に該当しないステークホルダー情報については、当社は、これを第三者に提供することがあります。

第9条 個人情報の開示 #

  • 当社は、ステークホルダーから、法令等のの定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ステークホルダーご本人からのご請求であることを当社所定の方法により確認の上で、当該ステークホルダーに対し、開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。
  • 但し、法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 個人情報の開示につきましては、当社所定の手数料(1件あたり税抜き10,000円)を頂戴しておりますので予めご了承ください。

第10条 個人情報の訂正等 #

  • 当社は、ステークホルダーから、個人情報が真実でないという理由によって、法令等の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ステークホルダーご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を当該ステークホルダーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、当該ステークホルダーに対しその旨を通知いたします。)。
  • 但し、法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第11条 個人情報の利用停止等 #

  • 当社は、ステークホルダーから、個人情報の全部又は一部について利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報が本人の同意なく第三者に提供されているという理由または個人情報が不当に取得されているという理由により、法令の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、当社はステークホルダーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を当該ステークホルダーに通知します。
  • 但し、法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第12条 お問い合わせ #

  • 本ポリシーまたはその取り扱いに関するお問い合わせは、privacy@nature.globalまでメールでお願いいたします。

第13条 プライバシーポリシーの変更手続 #

  • 当社は、個人情報およびステークホルダー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
  • 当社が、本ポリシーを変更した場合には、当社のウェブサイトまたはアプリ、その他適切な方法より、変更内容の表示、周知及び通知を行います。
  • 当社ウェブサイトに掲載された時点から効力を生じるものとします。

第14条 言語 #

  • 本ポリシーは、日本文と英文で作成されていますが、日本文と英文の間に不一致または相違がある場合は、すべて日本文が優先するものとします。